red brick warehouses [写真で京都のお勉強!]
red brick warehouses
[ Canon EOS 30D、EF-S 10-22mm F3.5-4.5 USM (10mm)、
F8.0 1/20sec (ISO100)、W/B くもり、色調補正 ]
赤れんが倉庫群
京都府舞鶴市北吸 舞鶴倉庫
京都府の北東端に位置する舞鶴は、
旧海軍で栄えた港町。
明治から大正に建てられた旧海軍主要施設は赤れんが造りが多く、
現在でも多くの赤れんが倉庫が残されています。
↑の倉庫は大正7年に建てられた
旧舞鶴海軍軍需部第三水雷庫。
映画「男たちの大和 / YAMATO」のロケもこの辺りで行われたとのこと。
現在は、舞鶴倉庫(株)の所有。
「赤れんが博物館」
旧海軍魚形水雷庫で、現存では最古級の鉄骨煉瓦造建築物。
世界初の、れんがをテーマにした博物館である。
ちなみに、舞鶴は広島県の呉と、
肉じゃがの発祥地を争う間柄である。
赤れんが博物館では、こんな肉じゃがレシピを配布しています。
作り方の手順が、分単位で細かく記されているのですが、
ここでは割愛させていただきます。
詳しく作り方を知りたい方は舞鶴まで出かけるか、
私までお尋ねください(^^;)
帰りに、道の駅 舞鶴港とれとれセンターで
こんなもの↓を買って帰りました。
barbieさんが5月4日に記事にされていた
竹中罐詰株式会社謹製のオイルサーディン!
舞鶴の営業所に所属していたことのある会社の先輩から
「天橋立の写真が印刷してある缶のオイルサーディンは絶品や!」と
聞かされていたのですが、
barbieさんの記事を読んで、思わず買ってきちゃいました!
でも、どう食っていいのかわからないので
しばらく開封できないままになりそうです(爆×3)
ここのところ、barbieさんにトラックバックされてばかりなので、
今日は仕返し!?したいと思います(^_^;)
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よろしくお願いします!(^o^)/
わーい!今日は一番乗りだ(^_^) TB光栄です(^_-)-☆ありがとうございました。ってか、赤れんが倉庫群に行かれるなら一言声を掛けてくださればいいのに。ここもハーレーのポイントで近々行かねばなりません(^_^;友人と二人途方にくれていたとこなんです。ねっねっJetさん、もう一度行かない(笑)オイルサーディン、心配なさるな。このままで十分おいしおすぇ♡
by barbie (2006-05-07 01:44)
うわっ!barbieさん、コメント早い(>_<)
今日は、本当は20km先の野原の海水浴場まで行くつもりだったのですが、
お空の方がイマイチだったので、すこし手前をうろついていました。。。
今日は行き当たりばったりだったので、赤れんが博物館にもチラシをもらいに行っただけ。中は見学できてないですから、是非ともまた行きたいですww
当方、400c.c.の非力なマシンですが、ご一緒できればうれしいですね!
お渡ししなきゃいけないものもありますから(爆)
by Jetstream31 (2006-05-07 02:07)
あぁーっ、barbieさんとこでも見たのー。
ココの、大好きなの。小さめでふっくらしてて・・・。
コレね、油をきってね、パン粉と粉チーズのせて、
トースターで焼いて食べてもおいしいよ。
焦げすぎそうなら、アルミホイルをかぶせてね。
缶のままでいいから、楽チンだよー。
それとね、フライパンにオイルサーディンとニンニクのみじん切りを入れて、
表面を焼いて、お醤油をまわしがけ。油はオイルサーディンので十分。
コレもおいしいよー。焼きすぎないようにね。
もちろん、barbieさんのコメント通り、このままでも十分おいしいです。
by knacke (2006-05-07 03:53)
赤レンガ倉庫街・・・重厚な感じですね。なんだか圧倒されちゃいます!!
by MICCHI (2006-05-07 04:53)
アンチョビの代わりにパスタに入れても美味しそうですね。
by (2006-05-07 09:52)
あ!きむたこさんが詳しく書いてらっしゃる通りだ
簡単に油すてて缶のまま火にかけて、七味ふって食べても美味だと
家の旅人が言ってましたぜ
by ビンゴ (2006-05-07 11:33)
呉と舞鶴で元祖肉じゃがを争ってるとは!知りませんでした・・。
って事は肉じゃがは、海軍発祥って事でしょうか?
どちらも行って見たい軍港の町です♪
そちらは牛肉圏ですよね。豚バージョンしか食べた事ありません(^▽^;)
オイルサーディン美味しそうですね!今月のきょうの料理のテキストに
作り方が載ってました!でもそんな小振りのイワシ見たことない
んですけど(゜ー゜;A やっぱりスーパーじゃダメかな。
by (2006-05-07 12:05)
ここはゆったりと落ち着いた雰囲気がありますよね。。
肉じゃがカレーもあるんでしょうか。。(^^;)。。呉にはありましたが。。
by (2006-05-07 12:14)
赤れんが博物館、興味ありますね。
肉じゃがの発祥地争いを決着させるよりも、続けた方が舞鶴と呉の地域振興に
役立ちそうな気がします。
こちらでも、オイルサーディンですね。私も買って食べたいですね~
by norinori (2006-05-07 12:37)
きむたこさんのコメントおいしそう。残る一缶、これでやってみます。Jetさんのマシンが非力だなんて(>_<)私のは883でも上に乗っかってるのが非力なもんで、しょっちゅう行き倒れます(^_^; これからツーリングにぴったりの季節なので、是非私ともう一人のV-RODに乗ってる友人を赤煉瓦に連れてってください。あっ私はオバサンですが、もう一人の友人は若い女性なんで(爆)
by barbie (2006-05-07 12:48)
肉じゃが発祥の地とは知りませんでした。
オイルサーディン美味しそう!
ビールに合いますよね♪(^_^;)
by えのみ (2006-05-07 15:21)
赤レンガの建物って雰囲気があって良いですよね♪
缶詰、キレイですね。(笑)
by loiter_about_on_the_way (2006-05-07 18:38)
赤レンガの独特の感じ いいですねえ
舞鶴ってオイルサーディンが名物だったんですねえ
つまみに食べてみたいです(笑)
by 0860 (2006-05-07 22:48)
>きむたこさん
わぁ、いっぱい教えてくださってありがとうございますヽ(^o^)ノ
でも、パン粉も粉チーズも我が家にはなさそうだし、私はものぐさだから、
「そのまま食べる」になる可能性が高いです(^_^;)
お嫁さんをもらったら、美味しく調理してもらいます(*^_^*)
>MICCHIさん
もともと弾薬庫なんかに使われてたと思うと、すごく歴史を感じますw
>こけもも:さん
なるほど!
こちらも、お嫁さんをもらったら作ってもらいます(笑)
>ビンゴさん
あっ、そのくらいなら自分でできるかも(爆)
>ボコさん
その通り、海軍発祥です!
東郷平八郎中将(当時)が舞鶴鎮守府に赴任していたとき、英国留学時に食べたビーフシチューが忘れられず、水兵さんに作らせたそうです。
えっ、そちらでは豚肉なんですか?(>_<)
舞鶴は地味ですよ。。。
呉は、海保関連のドラマとヤマトで賑わっているようですが(^^;)
確かにイワシってけっこう大きいですから、この缶詰に入るのってかなり小ぶりのやつなんですね(^^)
>mizusatoさん
肉じゃがカレー、なんか美味しそう(´ρ`;)ジュル
>norinoriさん
おっしゃるとおり、決着をつけるより永遠のライバルのままにしておいた方がおもしろいですよね(^^;)
今度いったときには、norinoriさんにもおみやげ買ってきますよww
>barbieさん
いやはや、本来は欧州の600c.c.車で国内では400c.c.エンジン搭載ですから、ほんとに重いんですww
えっ、barbieさんと、ってだけでも緊張なのにもうひとり女性とは!
きっと立ちゴケします(爆)
>えのみさん
そうそう、ビールに合いそうなので買ってきたんですよ(^^;)
>にっしぃさん
れんが造りの建物は、絵にしやすいです(^^;)
あっ、オイルサーディンお好きですか?
>0860さん
このオイルサーディンは、知る人ぞ知る名物なのかもしれません。
そうそう、つまみですねww
by Jetstream31 (2006-05-08 01:13)
舞鶴には こんあトコロがあったのですね!
缶のフタを開け しょうゆを掛け 七味を掛け 缶のままガスコンロで焼く!
by かばくん (2006-05-08 10:12)
赤レンガ、素敵♪
・・・ですが、今日は肉じゃがとオイルサーディンに喰いつきましたヨォ。
そうですか、缶のままコンロに・・・うまそう。
肉じゃがは豚なのか、牛なのかが気になる・・・。
by e-nyon (2006-05-08 15:32)
>かばくんさん
赤レンガ倉庫は、最近になってかなり注目されています。
胃の調子が戻ったら、挑戦しますね!
>えんみほさん
うちの肉じゃがは牛。
舞鶴のも牛ですww
by Jetstream31 (2006-05-09 00:41)
>ironさん
nice!、おーきにです(^o^)/
by Jetstream31 (2006-05-14 22:46)