和歌山の中華そば新規開拓ツー [VFRで有視界飛行]
12月13日土曜日。 6ヶ月点検とグリップヒーターの取付をお願いしていたVFRを、赤男爵へ取りに行きました。 |
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スイッチは、ブラケットを使用して取付け。 ボタンを押すごとに、5→4→3→2→1→OFFと温度が変化します。3か2が適温域。 エンジン停止時・アイドリング時などで電圧が低い時は自動で電源オフに。 エンジン回転数があがり、電圧が上がれば自動で再度ONになります。 ヒーターのスイッチがOFFでも、低電圧状態になればインジゲータが点滅してくれる おまけ機能?もちょっと便利かもw グリップ自体は少し太くなり、やや握りやすくなりました。 グリップヒーター一式 ¥13,950、工賃 ¥4,900。 |
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HONDA:ホンダ/グリップヒーター(左右セット) VFR800 |
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大福軒 |
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11時頃、名神京都東ICから名神・近畿道・阪和道で和歌山へ走り、 ちょっと前にWebで見つけた中華そばを食べに、 和歌山市南西部、雑賀崎の入口にある"大福軒"へ。 |
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中華そば¥500とチャーハン¥550 |
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和歌山では珍しいと思われる 自家製麺を使用。 太くも細くもない、オーソドックスな感じw 量も和歌山らしく少なめです。 チャーハンが醤油っ気があまりない コショウ味で、私の大好きな味でしたw |
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早寿司がテーブルにあるのもお約束ですねw | |
和歌浦から紀三井寺を通り過ぎ、 海南ICから阪和道・湯浅御坊道で湯浅ICまで走り湯浅町へ。 湯浅は醤油発祥の地で、平成18年に"重要伝統的建造物群保存地区"に指定されました。 ほんっとに小さな範囲でしたけど(笑) |
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角長本店 |
太田久助吟製 |
湯浅たまり醤油の老舗"角長(かどちょう)本店"と 同じく金山寺味噌の老舗"太田久助吟製"。 湯浅たまり醤油の起源は金山寺味噌を製造する際に出る"溜"を調味料にしたことと謂われ、 湯浅醤油と金山寺味噌は切っても切れない関係になっています。 それぞれでおみやげも購入。 |
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角長の駐車場に行く途中、 有田みかんの無人販売を発見。 6ヶで¥100はお買い得w |
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みかん畑もいたるところにw "道の駅 明恵ふるさと館"の横で。 |
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有田ICから阪和道に入り、 紀の川SAで一旦休憩。 いつも通り長峰・下津・藤白の3トンネルは 渋滞&排ガスで酸欠状態。・゚・(ノд`)・゚・。 早く4車線化してください。。。 |
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このあと、阪和道・近畿道・名神・京滋BP経由で 19時過ぎに自宅に戻りました。 |
本日のおみやげ | |
太田久助吟製、金山寺味噌 170g ¥380 | |
角長のたまり醤油。"たまり"といっても普通の濃いくち醤油ですよw | |
無人販売の有田みかん6ヶ¥100 |
今日の"きんき「道の駅」スタンプラリー"2周目
和歌山16番"明恵ふるさと館" | |
99駅完走まで、あと65駅!
2008/12/13の走行記録 | |
走行距離 | 352.5km |
給油 | 19.00L |
前回給油時からの 走行距離 |
349.8km |
燃費 | 18.41km/L |
"Jetstream31はここに出る!?"
"Jetさんのラーメン&ツーリングのモブww"
タルタルラーメンとは?
お味噌&醤油も旨そうだなぁ。。
和歌山は未踏の地なので興味津々であります。
by harry (2008-12-15 09:39)
みかん6個100円とは安い!甘かったですか?(^_^.)
グリップヒーター付けてますますお出かけが楽しみなりますね。
by えのみ (2008-12-15 22:11)
おはようございます、だい吉です^^
そういえば最近は美味しいお味噌に出会ってません。
昔、国道沿いにあったアミューズメントパーク内にあったラーメン屋がそこそこ美味しかったです(こんな情報いらないですね・笑)
by だい吉 (2008-12-16 11:01)
グリップヒーター、初めて知りました。面白いものがあるんですね。
by enmiho (2008-12-16 23:30)
こんばんは。
和歌山もみかんの産地ですものね。でも、6個100円はお得ですねw
また、昔行った、醤油工場見学に行きたくなりました。
by key-k (2008-12-17 23:52)
我が家でも只今、ミカンさんを重宝させていただいております。(^^)
by 水郷楽人 (2008-12-20 20:53)
メニューにある鶏の天ぷらってのが気になる。から揚げでもなくフライでもなく天ぷらなのか。
by 笙野みかげ (2008-12-22 21:24)
>harryさん
タルタルラーメンは、白湯仕立てなのだそうですw
紀伊半島ツー、来年来られませんか?
>えのみさん
全部オカンに食われてしまいましたw
>だい吉さん
金山寺味噌は、お味噌といっても普通のお味噌ではないんですよ~w
>enmihoさん
身近の人たちもみんな知りませんでしたw
>key-kさん
近畿では、一家にひとつは有田みかんの段ボールがあります。
>水郷楽人さん
こたつの友ですか?(^^)
>笙野みかげさん
鶏天って珍しいんですか?(^^;)
>xml_xslさん
>j-taroさん
>きむたこさん
>XXAR2さん
>ビスさん
>こけもも:さん
>JUNeさん
>ccqさん
>kojiさん
>ふぁーなさん
>nyanさん
>okeさん
nice!、おーきにです(^^)/
by Jetstream31 (2008-12-27 16:05)
醤油の始まりの地でのラーメンは格別でしょうね~
ちなみに最初は薄口
by 月光14th (2008-12-29 16:47)