敦賀ラーメン & 干物仕入れツー [VFRで有視界飛行]
5月18日日曜日。 今日もスロースタート、思いっきり昼過ぎの出発(-_-) |
|
自宅 - [市道外環状線] - 東野 - [R1] - 横木2 - [R161西大津BP] - [R161湖西道路] - [R161志賀BP] - [県道322号比良山線] - [R161] - 疋田 - [R8] - 岡山1 - [R8] - 白銀 - [県道13号敦賀停車場線] - "太陽軒" |
|
太陽軒 福井県敦賀市白銀町4-4 (JR敦賀駅前) |
|
かねてから気になっていた、JR敦賀駅前の大きな看板。 中華そば 太陽軒に行ってみました。 |
|
中華そば ¥630 |
|
独特の甘みがあるスープ。 豚骨・鶏ガラの醤油味。 太めのもやしがGoodですw |
|
↑メニューを拡大↑ |
|
"敦賀ラーメンブランド化プロジェクト"なんてのがあるようですが、 太陽軒さんも実行委員の一員なのでしょうか。 昆布を表現している?縦の波線が泣かせます(笑) |
|
"太陽軒" - [県道13号敦賀停車場線] - 白銀 - [R8] - 岡山1 - [R27金山BP] - "日本海さかな街" |
|
いつもの"日本海さかな街"に入って、ぐるっと一周。 めずらしく、若狭産大アジの干物があったのでご購入w 駿河湾で捕れたのもありましたが、若狭産はあまり入荷しないらしい。 大半のお店では、ノルウェー産が置いてあります。 値段は、ノルウェイ産・静岡産は5枚で¥1,500表示が¥1,000。 若狭産は4枚¥1,500表示が¥1,000でした(^o^)/ 富山のシロエビを揚げたのも売っていたので、こちらもお買い上げ。(¥700) |
|
"日本海さかな街" - [R27金山BP] - 岡山1 - [R8] - 大音 - [さざなみ街道 / 県道44号木之本長浜線] - [さざなみ街道 / 県道331号湖北長浜線] - "道の駅 湖北みずどりステーション" |
|
R8 塩津街道 |
JR近江塩津駅 湖西線高架下 |
ずっと風は強かったのですが、 琵琶湖沿いに来ると冷たさを増すので 道の駅 湖北みずどりステーションで ジャケットにインナーを取り付け。 |
|
"道の駅 湖北みずどりステーション" - [さざなみ街道 / 県道331号湖北長浜線] - 公園町 - [さざなみ街道 / 県道2号大津能登川長浜線] - 長曽根町北 - [さざなみ街道 / 県道25号彦根近江八幡線] - 長命寺町 - [さざなみ街道 / 県道26号大津守山近江八幡線] - 湖岸白鳥川 - [さざなみ街道 / 県道559号大津近江八幡線] - 琵琶湖大橋東詰 - [琵琶湖大橋有料道路 / R477] - びわこ大橋 - [R477] - 真野IC - [R161湖西道路] - 下阪本ランプ - [R161西大津BP] - 皇子山ランプ - [県道47号伊香立浜大津線] - 園城寺前 - 琵琶湖疎水 - 北国橋 - 大津赤十字病院前 - 京阪上栄町駅前 - 御幸町 - [R161] - 逢坂1 - [R1] - 山科大塚 - [奈良街道 / 府道35号大津淀線] - 自宅 |
|
米原市辺り |
野洲市 鮎屋の郷前 |
琵琶湖大橋のすぐ北に "琵琶湖守山リゾートショッピングセンター"を 大和システムが、建設中。 もし当たったら大渋滞必至。 なにすんね~ん!って感じですw |
|
琵琶湖大橋 |
湖西道路 |
西大津BP長等トンネルの渋滞を避けて三井寺・大津日赤を経由し 18時半頃、自宅に帰りました。 |
|
本日のおみやげ | |
若狭産大アジの干物 4枚 ¥1,000 |
|
富山産ホタルイカの沖漬け 船上仕込み ¥1,000 |
|
揚げシロエビ ¥700 |
2008/5/18の走行記録 | |
走行距離 | 230.8km |
給油 | 15.00L |
前回給油時からの 走行距離 |
298.0km |
燃費 | 19.87km/L |
"Jetstream31はここに出る!?"
"Jetさんのラーメン&ツーリングのモブww"
おいしそー。
でも回転してたらちょっと怖いけど(笑)
by ichiko (2008-05-24 17:34)
海産物オンパレードですね(笑)
by 月光14th (2008-05-24 19:23)
太陽軒、先日の花換まつりツーの時敦賀駅の前みんなで行き自分も気ずいたのですがまだ昼食時じゃなくて。(汗
今度食べに行って来ま~す (^^)
by イナテツ (2008-05-24 20:05)
しっかりした鯵、4枚1000円は安いです!
我々も沼津や小田原なんか行くと買ってきますけど
材料は輸入品っていうのが多いんですよね。そこで買う意味がわからん...
by harry (2008-05-24 21:01)
干物の中でアジが一番好きです。
美味しいですよね。
もうJetさんのお腹に納まってしまったでしょうね。(^^♪
カニラーメン食べてみたいな~。
by えのみ (2008-05-25 01:44)
これは本当に干物のアートですよ。
さらに炙って食べれば味のアートです。
by 響 (2008-05-25 04:04)
この干物、美術館に展示してもいい位
アートしてますね~。買わずに眺めてたいですね^^;
by 赤ちゃんらいおん (2008-05-25 10:29)
シロエビ揚げたのが食べたいですーー(≧∇≦)
by みけ (2008-05-25 10:31)
干物のアート素敵ですわ☆
by みらい (2008-05-25 13:45)
美味しいものは美しいのだ!
今日のお土産は、全部ビールの友ですね♪
by 雅子 (2008-05-27 14:46)
>ichikoさん
回転は、生の方がいいです(^^;)
>月光14thさん
だって敦賀ですから(笑)
>イナテツさん
夜の屋台が気になりますw
>harryさん
確かに産地の疑問もありますが、ここで買える干物のボリュームと
価格は、京都では出会ったことがありませんw
>えのみさん
カニはカニで食べた方がいいのでは?(^^;)
>響さん
彦麻呂が憑依していますよ~((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
>赤ちゃんらいおんさん
売り込みの声を何とかしないと(^^;)
>みけさん
脚の先が舌に刺さって痛かったです。・゚・(ノд`)・゚・。
>みらいさん
あとから売るのだろうか・・・(^^;)
>雅子さん
さすが、よく気づきましたね(爆)
>rararinndouさん
>ななはちさん
nice!、おーきにです(^o^)/
by Jetstream31 (2008-05-27 21:42)
>水郷楽人さん
nice!、おーきにです(^o^)/
by Jetstream31 (2008-06-02 23:58)