京都醍醐 じぇっと家 [日記・雑記]
5月24日土曜日。 一日雨の予報なので、ひさしぶりに「特製 もやし好きやねん」で昼食w |
|
用意するもの | |
もやし(細いのがおすすめ) |
九条ねぎ |
ハウス食品「好きやねん」 |
その他、鍋・どんぶり・ ざる・空腹など |
作り方 | |
あらかじめ、もやしを茹がいでおく。 塩をひとつまみ入れて茹がくと いい感じになる、気がする。 |
|
どんぶりに、粉末スープを開けておく。 ゆで汁をスープに使うが、 好みによっては、タイミングを見計らって 熱~い湯を注いでおく。 |
|
麺をほぐしながら茹がく。 標準は3分だが好みにより調節。 |
|
スープの濃さを 茹で汁の量で調整しながら、 (少し濃いめがオススメw) どんぶりに移し、 もやしとねぎを盛り付け完成! |
|
ハウス食品「好きやねん」は、西日本(九州を除く)で販売。 他のラーメンでも簡単にできますので 勝手にお好きに作ってください(爆) |
"Jetstream31はここに出る!?"
"Jetさんのラーメン&ツーリングのモブww"
自分もさっそく (^^)
でも「好きやねん」が福井に売られてなかったら代替品になるかもしれません。(汗
by イナテツ (2008-05-24 20:07)
ちゃんと茹でてる時にも写真撮ってるJetさん、素敵(笑
我が家で食べるラーメンって、素っ気無くても美味しいのは何故でしょう。。
by harry (2008-05-24 20:59)
今日はJetさんが作ったラーメンなんですね。
お腹空きました…(^_^.)
by えのみ (2008-05-25 01:48)
何処かのお店のラーメンかと思いました。
しかしなんで九州を除くなんでしょう!(泣)
by 響 (2008-05-25 04:07)
いつの間に料理講座を!
これは関西人しか知らないラーメンだ!
by 月光14th (2008-05-25 04:36)
すみません、半額のネギが売ってないんですが・・・・爆
キナコ入り手ずくりラーメン、美味そうです。
by 旅爺さん (2008-05-25 08:42)
チャーシューも入れた~い(^▽^)/
by みけ (2008-05-25 10:29)
え?今どきラーメンが180円?と思ったら
自宅製だったんですね^^
でも結構美味しそうです!
「すきやねん」って何味なんですか?
ワタシはラーメンにコーンを入れるのが好きです^^
by 赤ちゃんらいおん (2008-05-25 10:34)
さすがラ族(^_-)-☆
美味しそうに作りますね♪
by かみさま (2008-05-26 06:30)
ちゃんと九条ネギ。を使う所がさすが京都。
と言う感じですね(*゜▽゜)ノ
私はもやしとひき肉と白菜と玉ねぎを炒めた具が
好きです~。久々に食べたくなっちゃった・・・。
by ボコ (2008-05-26 09:35)
再登場です (^^)
「好きやねん」 大阪在住の友人に2袋キープしてもらいました~
今週末入手予定っす♪
by イナテツ (2008-05-26 20:27)
半額のねぎがいいね~!
by ふぁーな (2008-05-26 22:27)
卵は~?
by 雅子 (2008-05-27 14:51)
きむたこもすきやねーん。(笑
はうぅぅ、おなかがすくよー。
by きむたこ (2008-05-27 16:09)
>イナテツさん
平和堂(アル・プラザ)なら置いてそうですが(^^)
>harryさん
撮影のために、弱火にしました(笑)
>えのみさん
ちょっとがんばりましたw
>響さん
「うまかっちゃん」があるではありませんか!(^^;)
>月光14thさん
一時期、白みそ味もあって、美味しかったのですがw
>旅爺さんさん
その場合は、畑から採ってきて刻んでください(笑)
>みけさん
自家製では難しい(>_<)
>赤ちゃんらいおんさん
鶏ガラかつおだしのしょうゆ味です(^^)
このラーメンには、コーンはちょっと違うかな~w
>かみさまさん
出来るのを待ってるときは、首長族です(笑)
>ボコさん
だいたい九条ねぎしか売ってないんですよ~(^^;)
>イナテツさん
わざわざごくろうさまです(笑)
>ふぁーなさん
¥105が¥53(^^)
>雅子さん
インスタントは、具を入れすぎると冷めてしまうので
欲張らない方がいいですよ(笑)
>きむたこさん
何の具なしでもおいしいですよね(^^)
>xml_xslさん
>rebeccaさん
nice!、おーきにです(^o^)/
by Jetstream31 (2008-05-27 22:00)
じぇっと家って変わった店名だなあ、と思ったらそういうことですか!
マスターの舌が肥えてますので、味も期待できます!
by いぬのきもち (2008-05-28 10:11)
>いぬのきもちさん
さすがハウス食品!です(笑)
by Jetstream31 (2008-05-28 23:06)
ハウスの「好きやねん」、まだ一度も食べたことがありません。。今度調達してきます。。
by 水郷楽人 (2008-05-31 17:05)
自分はもやし塩ラーメンが好きです。
もやしをチンチンに熱したフライパンで炒め、胡麻油で味付けしたのを塩ラーメンにのせるだけ(^^;
独身時代、給料前1週間の定番メニューでした(笑
by j-taro (2008-05-31 23:04)
>水郷楽人さん
奈良駐在員さんに頼むとすぐですよ(^^;)
>j-taroさん
塩のあっさり味にスパイシーなもやしとは、なかなかやりますね(^^;)
サッポロ一番塩ラーメンにカレー粉を入れると絶品だそうですw
by Jetstream31 (2008-06-03 00:00)
好きやねんって関西で有名なやつですよね~。名前は聞いたことあるのですが、またお目にかかったこと無いです・・・。
by えんみほ (2008-06-03 12:13)
「好きやねん」知りませんでした~^^;
ハウスから出てるんですか?
なんか・・すっごく食べてみたいです!(笑)
私ももやし大好きです!美味しそう~~(^^)
by haruhaha (2008-06-04 01:33)
同じ物用意出来ないけど、、、
これから、ラーメン作ってたーべよーっと。
by ichiko (2008-06-07 00:29)
男の手料理ですね(笑)
インスタント麺でもこうやって丁寧に作ったら
美味しいですよね〜♪
by Jun (2008-06-07 08:53)
>えんみほさん
お、よくご存じで!
5袋パック、送りましょうか?ww
>haruhahaさん
サッポロ一番とか出前一丁ほど定番ではないのですが、
根強い人気がありますww
>ichikoさん
おいしかった?
>Junさん
料理とはほど遠いのですが、この程度なら自分で出来ます(爆)
>whitesoxさん
nice!、おーきにです(^o^)/
by Jetstream31 (2008-06-09 00:21)